Receita de Pão de Bergamota

Conheça a receita de Pão de Bergamota. Maravilha da culinária guarulhense.

Na década de 1980 a escassez de alguns alimentos atingiu seu limite com a falta de abertura de mercado promovida pela Ditadura Militar. Em Guarulhos, cidade da Grande São Paulo, as pessoas começaram a criar receitas diversas com o que tinham em mão.

A oferta de bergamota, mexerica e tangerina era grande, o que tornou as receitas com essas frutas mais acessíveis ainda. O que se popularizou nos condomínios do Parque CECAP é o – agora tradicional – Pão de Bergamota.

Abaixo você confere a mais popular receita do Pão de Bergamota de Guarulhos.

Ingredientes

  • 1x bergamota
  • 1x tangerina
  • 2x ovos
  • 1x xícara de açúcar
  • Sal a gosto
  • 24g de fermento biológico
  • 1x colher de sopa de manteiga
  • 3x xícaras de farinha de trigo
  • 1x gema de ovo

Modo de preparo

Modo de preparo do Pão de Bergamota.

  1. Coloque as tangerinas e os ovos em um liquidificador.

    Em seguida, adicione o açúcar, o sal, o fermento e a manteiga e bata bem.

  2. Passe a mistura por uma peneira para uma tigela.

    Os pedaços da fruta ficam de fora.

  3. Adicione a farinha aos poucos, enquanto bate.

    Adicione gradualmente evitando empelotar.

  4. Quando a massa atingir a consistência desejada, retire-a da tigela.

    Coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e comece a sovar.

  5. Retorne a massa para a tigela.

    A cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora.

  6. Retire a massa da tigela.

    Coloque-a novamente sobre a superfície enfarinhada e comece a moldá-la.

  7. Divida a massa em porções iguais.

    Pegue uma porção e modele-a em formato redondo.

  8. Coloque em uma forma untada.

    Não se esqueça de cobrir com um pano, deixe descansar por mais 1 hora.

  9. Pincele a massa com gema de ovo e asse a 180º por 40 minutos.

    A regulagem do forno é importante neste momento, fique de olho para não queimar caso não confie no termostato.

  10. Sirva-se!

Se preferir também temos receita de farofa.

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