Conheça a receita de Pão de Bergamota. Maravilha da culinária guarulhense.
Na década de 1980 a escassez de alguns alimentos atingiu seu limite com a falta de abertura de mercado promovida pela Ditadura Militar. Em Guarulhos, cidade da Grande São Paulo, as pessoas começaram a criar receitas diversas com o que tinham em mão.
A oferta de bergamota, mexerica e tangerina era grande, o que tornou as receitas com essas frutas mais acessíveis ainda. O que se popularizou nos condomínios do Parque CECAP é o – agora tradicional – Pão de Bergamota.
Abaixo você confere a mais popular receita do Pão de Bergamota de Guarulhos.
Ingredientes
- 1x bergamota
- 1x tangerina
- 2x ovos
- 1x xícara de açúcar
- Sal a gosto
- 24g de fermento biológico
- 1x colher de sopa de manteiga
- 3x xícaras de farinha de trigo
- 1x gema de ovo
Modo de preparo
Modo de preparo do Pão de Bergamota.
- Coloque as tangerinas e os ovos em um liquidificador.
Em seguida, adicione o açúcar, o sal, o fermento e a manteiga e bata bem.
- Passe a mistura por uma peneira para uma tigela.
Os pedaços da fruta ficam de fora.
- Adicione a farinha aos poucos, enquanto bate.
Adicione gradualmente evitando empelotar.
- Quando a massa atingir a consistência desejada, retire-a da tigela.
Coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e comece a sovar.
- Retorne a massa para a tigela.
A cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora.
- Retire a massa da tigela.
Coloque-a novamente sobre a superfície enfarinhada e comece a moldá-la.
- Divida a massa em porções iguais.
Pegue uma porção e modele-a em formato redondo.
- Coloque em uma forma untada.
Não se esqueça de cobrir com um pano, deixe descansar por mais 1 hora.
- Pincele a massa com gema de ovo e asse a 180º por 40 minutos.
A regulagem do forno é importante neste momento, fique de olho para não queimar caso não confie no termostato.
- Sirva-se!
Se preferir também temos receita de farofa.
